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王军 时尚:尊重时代,尊重自己

2012-10-12 admin

导读:王军是中国服装业的论坛专家。每年三月,他主办的中国服装论坛都会给中国的服装人带来头脑风暴,让他们有更多和国内外专家交流的机会。...

王军是中国服装业的“论坛专家”。每年三月,他主办的中国服装论坛都会给中国的服装人带来头脑风暴,让他们有更多和国内外专家交流的机会。

王军是中国服装业的“论坛专家”。每年三月,他主办的中国服装论坛都会给中国的服装人带来头脑风暴,让他们有更多和国内外专家交流的机会。

在刚刚结束的北京设计周上,王军又带来了具有实验性和创新精神的“时尚设计北京24论坛”,请来各行业的知名人士,24小时不间断地研讨交流。

王军说,他从来没想过把这些论坛当作填充平台,也不希望自己做的事情让大家得出统一的结论,这挺不负责任的。

自己成为自己的设计师

新京报:时尚离不开创意和创新,你怎么理解?

王军:创意和创新一定是有新的发现,新的价值。社会已经形成的强势“势力”在生命力强盛的同时,也在走下坡路,所以需要新东西。创新,表现为反过去性,反潮流;目的却不一定是为了反而反,而是为了去发现和创造。创新的工作,是发现的工作,所谓的反潮流反时尚,并不一定是“对抗”,可能是“回归”的一种探究。“新”可能是发现,也有可能是从历史、从身边、从比较原始比较本真出发,对原型的追崇。

新京报:这个时代的设计应该是怎么样的?

王军:这个时代需要民主、平等,设计也要变得平等和民主,表现出对人的尊重。自己穿得再好的同时不能让别人感觉寒酸而不适应,这是未来新的设计价值。人会自己成为自己的设计师,成为自己决定这个结果的人。

新京报:这也决定了设计师和未来设计走向?

王军:过去,设计师对产品、设计结果把握的权重关系及对应的使用者之间,处在主导地位。但现在,权重关系变得更平等一些,设计师更应该成为一个服务者和一个尊重者:设计的价值以后更要敬畏自然,尊重自然,尊重人文,尊重人,甚至尊重社会上的各种。另外,设计要为大多数人思考和设计,不是为少数的人,也不是为了炫耀自己的差异化,设计师不能凌驾在消费者和服务者之上去强调自己,要进行更平等的设计。

新自然主义的生活价值,尊重环境和自然,设计师、自然、社会之间和谐的价值理念,将成为一种新的设计价值,而且会推动社会价值的进步,这也是一个产业或一个社会的角色对于社会的意义。

未来品牌强调个人穿出的风格

新京报:很多国内品牌都在想办法“提升”,希望做成奢侈品。

王军:我总体上不大喜欢过度的奢华和华丽的东西。高级时装和高级成衣诞生时代的政治经济条件,与今天不一样。现在全球经济政治之间在发生大的变化,从单级到多级的变化,也是互相尊重的问题。有些东西没必要把它做得很复杂或很奢华,应该让人有更多参与感。未来好的品牌,不再强调设计师的风格或品牌的风格,而是强调不同的人穿出来有不同的风格。

新京报:也就是说,设计师的角色会慢慢淡化?

王军:必须调整方向。我认为,从高级时装到高级成衣到包括欧洲现在新兴的年轻前卫设计师,他们都没法超越从高级时装到高级成衣这一时代的商业方式和商业价值。

我虽然不是设计师,但我也在反思,中国的设计师该以什么价值贡献给这个时代,成为能够推动社会进步和生活改变的一个重要力量,只有做到这样,才是世界的一部分。www.chinAPp.com 中国品 牌网

他做他的,我做我的

新京报:你觉得有潮流吗?

王军:可以说,我认为时尚界是没有潮流的。试想,如果全世界的人都在喝可口可乐,也是一种悲哀。

潮流是什么?别人做了你跟随。

西方的时装周和西方的时尚价值认为,大家就应该平等地,他做他的,我做我的,这才是贡献;如果你认为人家是潮流,跟随着人家,那人家指责你,你也没有什么话可讲。

中国的服装品牌和设计师什么时候能够敢于做自我,不是巴黎今年流行什么我就做什么,这很重要!要做自己的东西。

“时尚权力榜”语录

奢侈品:过去对奢华东西的追求,反映人们要强调自己身份的优越性,让自己处于有利位置,并不考虑对方。那些奢华的东西,过去为贵族专门定制,不是潮流,而是一个过程的产物,是属于过去那个时代。

现在世界发展的趋势,是人们更尊重人本身、尊重自然,这就不能把自己的东西强调于所有的东西之上。

创造力、创意、设计,就是做自己。用自己的理解和认识,在生活里努力提高自己,做一个能为社会带来贡献的推动社会进步的自我,才能成为这个社会的潮流品牌。

时尚:能反映这个时代价值的、比较自然的、生活中被人们使用被人们认知、愿意去选择的东西,才是时尚。这个东西一定要尊重人、尊重自然、尊重时代的价值,可以不成熟不完整,但不能追求怪,不能偏离自然。

我很喜欢回归本源、为大多数人所做的设计,一个瓶子,如果它能告诉你怎样能够更健康地生活,也是时尚的。

中国设计,认清你到底是谁很重要

新京报:中国设计师到国外做几场秀,就成国际品牌了?

王军:我感觉这个做法如果没有革命性的改变,很难走出去的,像日本的三宅一生、山本耀司、川久保玲,他们对世界时装设计的贡献很大,但感觉还是在一个框子里,跳不出来,无论设计上多新颖,也是超越不了他们。

相反,人们喜欢的优衣库、无印良品的出现,是值得反思的,不是简单设计上的问题,其理念反映的都是这个时代比较先进的思想和价值。

要成为这个时代的象征性品牌,一提到中国就能想起你,这个品牌必须是对这个国家,对人类,对社会有贡献的,创造的价值能自立于这个时代中,成为一个独立自我。

新京报:很多设计师也在踌躇,是不是要强调中国元素?

王军:在“时尚设计北京24论坛”中,北野先生讲到,我们都在碎片里,大家都在谈元素问题,事实不是元素问题,是这个时代整个的思考。他谈到英国的经验主义和西方的科学,成为了现在这个时代认识自我的基本工具和思维,但这里的局限就是没法让我们看到人到底是什么。

中国服装也罢,中国设计也罢,除了这些之外,认清你到底是谁很重要。中国服装是谁,这个问题没有解决、我们的文化没有解决,设计的技术再怎样变化,都没办法呈现灵魂,还是碎片化的东西。

新京报:如果太强调做自己,会不会过于片面了?

王军:“做自己”并不是狭隘的小兴趣。它必须建立在社会架构上,比如你要为世界、为中国而做,就要站在世界的角度来做自我,这个“自我”就是强调自己的一致性和对外的差异性,并不是个人的视野、局限和个人的生活、情绪。自我不是自恋,是表现的一种差异和贡献。

新京报:在探寻“中国服装是谁”时,哪些需要反思?

王军:山本耀司来参加中国服装论坛时,我问他对中国服装的认识是什么。他说“It was big experience for me in my life”,就是说这是他生命中很大的一次经历和体验。

我们不能只是站在“专业行家”的角度去思考问题,还要考虑社会大众的视角。我们应该怎么样?社会为什么这样看?这都是我们要反省的。

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