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对话郭一然天:独立设计师真的独立吗?

2016-07-27 盛仔

导读:和她交谈得很愉快,可能是这个90后的小姑娘自身爽快的性格,又或是她展现出的超越同龄人的成熟和思想,虽然出道很短,但是今年4月,她斩获了2016秋冬上海时装周新锐力量奖,她就是郭一然天,一个乐观而又豁达的独立设计师。A:YIRANTIAN设计师郭一然天Q:很高兴今天有机会和然天面对面的聊天,你的名字很有趣哦,是本名吗?A:是本名。父母在起名字的时候觉得人生只活一次,不想自己的孩

和她交谈得很愉快,可能是这个90后的小姑娘自身爽快的性格,又或是她展现出的超越同龄人的成熟和思想,虽然出道很短,但是今年4月,她斩获了“2016秋冬上海时装周新锐力量奖”,她就是郭一然天,一个乐观而又豁达的独立设计师。

A: YIRANTIAN设计师郭一然天

 Q:很高兴今天有机会和然天面对面的聊天,你的名字很有趣哦,是本名吗?

  A:是本名。父母在起名字的时候觉得人生只活一次,不想自己的孩子名字和别人一样,是独一无二的;再加上,爸爸是搞艺术的,希望自己继承他,才会有这么个名字。

Q:获得2016秋冬上海时装周新锐力量奖,是对年轻又具有潜力的设计师比较高褒奖,你是怎么看待它带给你的意义。

A:得知获奖,我也觉得挺突然的,当时我正好在打版,后来了解了获奖的过程、奖项的评委后,觉得很开心是对自己的一个鼓励,并且是一个很大的肯定。我觉得独立设计师是要被鼓励的,这是对任何一个刚出道的设计的信心的建立。

中国新天地助理总经理范明韬先生为品牌Yirantian设计师郭一然天颁发2016秋冬上海时装周新锐力量奖

 Q:相对于同龄的设计师而言,你的际遇似乎更好一些,还没有毕业就崭露头角,同时也创立了自己的品牌,得到了国内的发展机会,这一切似乎还是比较顺风顺水的。给我们讲讲你的出道史,是一帆风顺还是也走了不少弯路。

A:其实之前也有人问过我类似的问题,现在的新锐的设计师其实大家看似都挺一帆风顺的,其实是服装这个模式决定的,你设计、发布、订货而后在下一季。如果你没有出什么负面新闻,诸如,绯闻、抄袭啊。基本上看着都会挺顺利的。因为在这个背后我们呈献给大家的只有发布、订货会,而后看你的销量,但是在这个背后每个设计师日常都会经历:工厂、面料、供货渠道的问题;工作室的人员流失啊;还要防范侵权问题。从我毕业到现在,大大小小的困难都碰到过,并不是大家看上去的这么顺遂,但也只能说我自己比较乐观,很看得开。有帮的时候挺感激的,没人帮的时候自己去消化。身边也会出现很多机会,能抓住的我尽可能争取,抓不住的我也很知天命。

刚去国外的时候,我也挺迷茫的。对服装设计,乃至怎么样做服装设计师都有很多未知,美学也没有培养到一定的高度,只能不断的磨合再磨合。可能英语是我的强项吧,到了国外就成了别人眼中的“学霸”,大部分时间我拼命的研究、设计都是为了和自己较劲。上学那会儿,设计的东西被导师否定,当时年纪也小,回来就大哭。不过,当你过了那个坎,你就又能上个台阶了。后来,读研究生就是为了再找找方向,对我帮助也挺大的,让我看到了更全面的自己。去大牌的公司实习过,也有些经验,这为我之后做工作室下定了的决心。恰巧在那个时机,栋梁找到了我,我觉得是个很好的机会。然后就有了第一个系列,当时回来后发布了14秋冬系列的作品,也得到很多的认可,后来开始销售。但是15春夏的系列就遭遇了低谷,卖得不是很理想,我也问过周边权威的意见,是,有的时候艺术和商业要寻求一个平衡点,两者之必要做出妥协和让步,但这也不是要放弃初衷,只是让自己不断地调试到一个好的方向,同时也认清了自己的性格不是能那么快的去达成某些目标,一步一个台阶会比较适合我。现在想来当时的挫折也好、低谷也好,对今后的道路还是有很好的启示的。

YIRANTIAN2014AW作品发布上海新天地

 Q:近几年中国独立设计师的地位不断提高,许多品牌打着独立设计师的旗号如雨后春笋般的速度增加着,你是怎么看待这一现象的,对你们品牌的发展是否会有影响。

A:我前段读了一篇文章,说现在的独立设计师都没有真正的独立,原因是现在生产、供应、销售都要靠别人,所以,独立设计师根本不独立。目前只能说独立设计师是有自己的独立想法,这点是对的。现在自主创业的设计师,大家都敢于表达自己的想法,对自己所学的东西有自信去呈现,这点来说是挺好的。但是也不可避免林子大了什么鸟都有,当然这么讲也未必妥当,但是中国这么多的人,敢于表现自己主张的人更多,而且设计又是一个很主观的东西。作为设计的作品被认可是一回事,能不能得到市场的认可或者说是要长久的发展当做品牌来做又是另一回事,看你是想要怎样发展了。我个人认为,设计还是要有天赋的,但凡是跟设计和审美有关的事,天赋还是很重要的。同时,经历对设计师而言也很重要,那能使你更认清自己、稳定性也更好。每一季你认识自己都不一样,越来越多年轻的独立设计师在设计与品牌的权衡上我是这么总结的:做设计的话,每一季对自己有一个新的认识、对生活也有新的体悟,新的一季的作品难免会和上一季的不同。但如果是做一个品牌的话,就会像做园艺,取其糟粕,修剪调整到市场的需求。所以品牌能坚持到比较后,一定和它所累积的经验和历练有关。

 Q:我们知道很多设计师都有搜集面料的爱好,听说你对面料的要求也很高。

A:对,就像我比较开始的时候,很多面料都是从伦敦背回来的,所以当时定的价位都比较贵。后来,我发现这不是一个长久之计,在保证质感的同时,也能满足我的消费族群间,慢慢也做了一些调整,所以一般的价格在1000-5000元的区间里。我觉得真的是好的东西是看的出来的,大牌可能是品牌本身的价值在那,大家认为就是这样的价格,而设计师品牌本身所花的创意、攻克的难关并不比他们少,更需要市场的扶持和鼓励。

面料除了讲求舒适性,独特性还是很重要的,我现在的面料大多都是从日本进口的,开发的更新率很高,可挑选性高。看上去一样的东西,可是做法、染色、工艺不同会差很多,好的东西就是好的。也并不是说国外的东西一定是好的,国内也会有好的材料,这跟价钱不一定有关系,我是觉得女生穿着的材料还是要以舒适为主。我设计的元素里有些中性的东西,我是想让女生在这种风格里更体现出他们的性感。比如像一件硬挺的机车夹克里传了一件性感的吊带衫,诠释出不同的风味。我品牌每一季呈现的东西是每个阶段我对女人的理解。

 Q:对于抄袭你是怎么看的?

A:前段时间,我就发现我的耳环设计被仿冒了,当时我特别不开心,你猛的一看款式差不多,但是再看你就会发现它用的材料真的不好。后来也有些想通了,不是你的客群,买仿品的人不太会买真品的东西,他可能消费的预算就是这样,所以我也有些宽慰了,也不存在消费者流失真么一说。对于维权,现在觉得挺无奈的,中国这个国情挺难的,你只能说自己越来越进步让别人仿不了,或者说就算仿也只是仿个样子。所以重要的还是找对了客户群,并且能长期的维护好,才是关键的。

 Q:在2016秋冬上海时装周上,你也参与了LABELHOOD,你是如何看待这种新兴的时装演示方式?

PRESENTATION本身来说是一个比较新颖的表现形式,能够由你自己的想法去布置你想表达的空间,表现的更主观一点。所以不管PRESENTATION也好,作品发布的秀也好,本身就是对设计师的一种宣传,对订货会上买手的选择度上也会起着潜移默化的作用,让他们在众多的品牌里,能够更快的选择到你。我认为这种结合是缺一不可的。

 Q:私底下的着装是怎么样的?

A:除了自己设计的服装,私底下我喜欢穿T恤、针织类的上衣、宽松的裤子、运动鞋。比较近我们也会推出新的T恤系列。我认为简单又轻松的衣服很符合现在夏天的主题。女人都喜欢轻松随意的着装,但是要不失考究就很难,这也是我在设计中看中的一点。

 Q:分享一下现在或未来的计划。

A:商业上能有的更好的发展。明年可能会去开发国外的市场。当季的新品还是会集中在买手店里,是因为买手店里自身的推广会更强一些。而饰品、T恤这些商品会在网上做一个出售,大致是这样规划的。

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