一起走进瑞士宇舶表工厂

一起走进瑞士宇舶表工厂

更新时间:2012-04-19 浏览量1220

  对于瑞士制表这个历史悠久的行业而言,无论是开创于1980年的宇舶品牌,还是2009年底正式运营的宇舶工厂,都属于新生代。而自从 2004 ...
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一起走进瑞士宇舶表工厂

 

对于瑞士制表这个历史悠久的行业而言,无论是开创于1980年的宇舶品牌,还是2009年底正式运营的宇舶工厂,都属于新生代。而自从2004年由JeanBiver先生掌管以来,这个品牌更是将其蓬勃的朝气与无畏的勇气彰显无疑。

 

立于宇舶工厂过道处的宇舶牛

 

在结束完巴塞尔表展的一个早春晴天里,我们前往位于尼翁的宇舶表厂。占地6,000平方米的一幢深灰色建筑在蓝天绿地间是如此大气醒目,遥遥便可望见。一路经过苹果园、牧场,听说到了夏天,这里遍野开满向日葵,像是走进梵高的画。车一到站,我便认出马拉多纳曾于此留影的大门。及至走进门内,入眼的则是一个将现代风范与复古气息交融对撞的接待厅:酒红色丝绒沙发上悬着水晶大支架吊灯;巨型宇舶腕表状茶几占据房间一角,另一角则有摆放着打字机的古旧桌台;一低头,发现地板上也挖出一个舷窗式的展示柜,于是经典的表款在脚下悠悠旋转。而最讨喜的,莫过于过道处立着的那头宇舶牛。只见她白色陶瓷的光洁身体上画满各种图案、签名,额头上还是一面瑞士国旗,漂亮的大眼睛深邃平静,两只牛角高高上扬——很自然地,让我想到包容、兼收并蓄、专注与执着。

窗明几净的生产车间,此为数控机

非常幸运的是,本次参观,由一位资深制表师带领讲解。今年巴塞尔表展上闪耀万分的“五百万美元”满钻表,便出自他手。众所周知,宇舶曾斥资并购了著名机芯研发厂BNBConcept,这位师傅坦率地告诉我他曾是BNB的一员,而在那之前,他曾在百达翡丽制表15年......我们依着层层向上的顺序展开宇舶工厂的探秘之旅,而这,也正是一枚腕表从最初的材料加工到最后的检验装袋行经路径。

正在组装机芯的制表师

正式进入制表车间,那全球仅有数台的高级数控切割机与带显微屏幕精密注油机固然吸引人,但更令人惊讶的,是除了空气中有着浓浓的机油味之外,各处纤尘不染,所有人都在宽敞明亮的宜人环境中工作。在并不算大的机器运转声中,黄铜柱条被轻松切成匀称铜片,原始基板似乎完成得轻而易举,若你以为这就是宇舶的制表方式,那就大错特错。附近台面上摆着两盘细小的机芯零件,从小夹板到马仔,一列排开去。仔细一看会发现,两盘中托的是相同的部件,唯一不同的是,经没经过打磨处理。后来我们看到一位女士正对着零件做手工精密打磨,但没有做成繁复花纹装饰——机芯打磨的初衷,本就是出于精密考量。如果足够细心,还能看到有师傅正在使用黄杨木轮这一传统工艺进行零件打磨——年轻,并不意味放弃传统,而是有判断有胆量地对传统进行扬弃!

在宇舶车间内展示的法拉利赛车机

  转个角,一辆红色法拉利跑车,赫然停在眼前。也没有大意外,因为去年底宇舶与法拉利就宣布展开全面合作。而且,在来时我们发现,原来法拉利的瑞士工厂,就与宇舶毗邻!在巴塞尔表展时,第一款合作成果BigBang法拉利腕表已亮相。装载的当然是这个厂里研发的UNICO机芯,而表壳则采用全新材质魔力金。后者是一种防刮擦的18K金,我们自然也路过了它的研发实验室,只是机密重地,只能透过玻璃窗张望而已。很快,魔力银、魔力钛等各种魔力金属,都会诞生于此处。

 

 

使用魔力金材质作表壳的BigBang法拉利腕表

不止魔力金,宇舶以“融合的艺术”著称,对新材质的运用由来已久。所以当年不止买下BNB,还买下了一家碳纤维生产厂,故而宇舶的所有碳纤维零件都是自己制造的,不必依赖第三方的供应商。为什么宇舶要动用一些非传统手法?就说碳纤维,此种材质以轻以及坚硬度见长,传统的手工机器根本就无法对其进行切割打磨,这还只是新材质的一种而已。所以,创新与开拓,常常是这样环环相扣、相辅相成。

 

以按钮自行控制的流水线操作台

机芯零配件完成后,会以流水线形式完成组装过程。这种操作方式使效率大大提升:单独制表师8小时完成的工作经过流水线组转只需要4小时时间。但这又不是把工作人变成机器人的大工业式流水线,这个流水线由每一位独立制表师任凭己需,通过按钮掌控进退。

防水测试机,腕表就是放出这里面加水加压进行检测

  经过零件生产、打磨、机芯组装直至指针等各部分零件都装配完成后,就要进行防水测试了。首先将腕表放入一个像高压锅的盛水容器中,并加入大气压,20分钟后取出腕表。刚进行完高温加热,又迅速下降到50摄氏度,查看是否有因温差而产生的起雾现象,只有防水性能达标的产品才有进入下一阶段。我们在此处看到一些装着工作螺丝的表壳,等到完全组装后才装上真正的螺丝。在此岔开一句,许多人拿宇舶表壳上的螺丝与爱彼的相比,因为看上去相似。但为什么爱彼的方向永远一致,宇舶的却总也“拧不齐”呢?因为前者是装饰性而后者是功能性,“齐”了就违反物理原理了。

温度骤升骤降以观察表壳是否起雾的防水测试机

  宇舶表的防水检测分两次,装入机芯后还要进行一次防水检测。两次检测的指标要比标称值高25%。(那就是说,与摩纳哥海洋博物馆合作那枚实际防水5000米!)Oceanographique这样的高防水表款,就不在普通测试房里检测了,而是独享更高层的一间玻璃窗上印着它表盘的实验室。

4000米防水的Oceanographique就在这间实验室里做防水测试

  在步入高复杂机芯生产室之前,我们先谈一谈基础的UNICO机芯。它是收购BNB后宇舶拥有的首款自主研发机芯,有着带星柱轮(ColumnWheel)的计时功能。在我刚入行时,当时的师傅拿着他收藏的一把计时表给我展示什么样的计时表才叫好。当时懵懵懂懂地并没有听明白太多,但深深记下了好计时表都用星柱轮,而且那个轮不能太薄。从这个标准看,UNICO是好的。它还有着独立的夹板固定擒纵机构,可轻松拆卸的固定螺丝可镌刻拥有者姓氏字母。专利的双调校式摆轮保证其精准度,而独特的部件反转让大家直接从表面就可欣赏机芯。

UNICO机芯,约6时位,可见星柱轮

  当我们进入位于高层的高复杂机芯工作室,就进入了以马蒂亚斯·布特(MathiasButtet)先生带领的高级制表团队中间。这里的特色是,每一位制表师都由头至尾独立负责一块高复杂腕表的生产。无论三问、陀飞轮这种传统复杂款,还是传世的安提凯西拉,机芯都基于前文所述的UNICO。而整个参观的高潮部分,是一位年轻又羞涩的三问制表师拿出一枚三问机芯,让我们聆听宇舶的三问声。先不较音质,从音量而言,这是我听过最宏亮的三问。它使用了钛,这种材质本身,就很适合做三问。解说的制表师看出了我觉得那么年轻的人做三问太不可思议(的确,我想象的三问制表师都白发白胡子),说,做高复杂的制表师不止要技术能力高超,还得他们自己有热情来做这个,我们尊重他们的选择。是啊,什么好东西不是有“情”有“艺”才做得出呢?

  

 

使用钛金属制作的三问机芯,碳纤维表壳内有钛做的副表壳

一枚经过层层检验终于合格的宇舶表,出厂前会被放进充入特殊气体的包装袋中。这种惰性气体可防氧化防污损,对表的保护肯定比我们当下呼吸到的、带着淡淡苹果香的瑞士乡间空更好。这也成了鉴别腕表是否HUBLOT原厂出品的方法之一。

 

夏天里的宇舶表厂,立在一片向日葵花海中

参观到最后,一行人来到位于顶层的会议厅,桌上是Biver先生家自产的白葡萄酒与奶酪。大家坐下来品酒尝奶酪,欣赏窗外的远山与牧场。想起第一次尝到这些美味,是数年前宇舶在香港中环开第一家专卖店,那天Biver先生带着一枚亮黄色BigBang,信心满满地描绘宇舶的美好前景,一如此刻窗外的阳光。

 

来源 中国品牌网 转载请注明出处

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