2012-12-28 admin
1987年,从广州出发的北上列车上,闷热而潮湿的空气里,弥散着挥之不去的汗臭和烟味。车厢里,满是来自北京秀水街和上海华亭路时装市场的小老板,他们甚至钻进了卧铺下的逼仄空间里,就在冰冷的地板上苟且一夜又一夜。但他们随身带着的一只只蛇皮袋里,装满了比较新款式的牛仔裤和垫肩外套,通过他们的小小铺面,影响着北京和上海一代人青年的穿着……如今,跑单帮的小老板们早已无影无踪。广州人依旧享受着独属于自己的“品质生活”——简陋的大排档餐桌上,尊贵地摆着一瓶又一瓶价格不菲的VSOP,而在那里大啖美食的广州人则和25年前一样,踢踏着拖鞋,穿着T恤和牛仔裤,仿似时间并没有在他们身上留下痕迹——他们压根对时尚没有兴趣。
同样是1987年,欧敏捷(Rico Au)刚刚降临人世。她的记忆里并没有那段热火朝天的跑单帮岁月,甚至远离发轫自北京和上海的原创时装设计运动。从意大利游学回来,便毫无声息地做了自己的设计工作室,一头扎进了时装设计的沸水里。眼前,那个羸弱的小女孩,不像她的北京同行那样,浑身散发着打了鸡血般的兴奋。一年半前,她只是静静地敲开了位于北京五道营胡同,专注推广本土设计师的多品牌集合店——“栋梁”的店门,然后随之而来的一切,以不可思议的速度把她推向了国际……
品牌网:一切都是和栋梁合作开始的对吗?
Rico:栋梁是我当时去北京拍第一个系列的时候去他们店,要给他们看我的东西。然后就卖了,这是第一家卖我东西的店。我和他们也很聊得来。
品牌网:听上去这个故事就是一个喜欢时装的小姑娘,然后胆子也比较大,就敲开了这扇门。
Rico:其实当时做设计工作室也没有想那么多,没有想到会有那么多困难的,就想着先试一下,连续做了6个collection……今年2月发布秋冬系列,就带去米兰参加了《Vogue》杂志的talent corner项目,反映还挺好的,有很多买手发邮件过来问,“你什么时候再来欧洲,我们想要看你的设计”,然后问我show room的事情……
品牌网:我觉得很不容易的,完全靠自己的,那一定还是有很多家人的支持吧?
Rico:对,其实当时是我爸爸的一个朋友,是一个女生,特别喜欢服装,她说她经常去买Max Mara,然后特别喜欢我的设计。她也是我现在的合伙人,但她什么都不管。回来的时候,真的是什么都不懂。而且我爸妈也不懂。我们现在有20个人。一开始,只有板房一块,设计一块。后来慢慢地,制作、设计、行政、后勤、采购都比较完善,已经是公司的形式了。
品牌网:为什么你能那么成熟?我10年前开过咖啡馆,开得一塌糊涂,就完全是热情,没有经验,遇到很多的问题。那你是怎么就在那么短的时间里,便已经看上去很像那么一会事了呢?
Rico:我也不知道,可能有的时候,一些问题我想得也没有那么复杂,就觉得是个问题,我们就去解决,也没有说什么特别困难的东西,就一步步去做。自己能做多少就做多少。
你所不知道的广州“85后”
和栋梁的深入合作,对于欧敏捷和栋梁而言,都是迅速,甚至带些冒险的因素。去年4月,她拿着自己的第一个Ricostru系列,叩开了北京栋梁的门;6月,上海栋梁开张,她便和栋梁一同合作了整个3楼的空间。用栋梁联合创始人,销售和品牌主管Charles的话来说,尽管栋梁当时已创办2年,和许多国内设计师合作过,但一看到Rico的产品,无论从做工还是面料,都让她鹤立鸡群。同样,她的品质也如实地反映在了销售数字上。现在,Rico正在装修开在上海的第一家独立店铺,足足175个平米。
品牌网:大部分表面热闹的设计师连衣服都卖不掉,你却实在地在卖衣服。它有迅速的成长吗?还是一直比较稳定的状态?
Rico:比较初一两个月在栋梁卖的时候,我的衣服卖得比较好。我当时也没有想过那么快就被大家认可。然后慢慢地,衣服越卖越好。我真的是比较喜欢特别干净利索,但又能穿的衣服。然后它又能让顾客感觉特别干净,气质上有改变。我印象比较深刻的是,我在北京栋梁的时候,我看到有一个女生客人的时候,她进来的时候是穿一个很短的的牛仔裤,一个很露的背心,进来的时候大家都觉得她不会买我的衣服。后来Charles让她试穿我的衣服,她就试了一套裙,上面加一个针织的背心,穿出来之后就觉得她整个人都变了,走路都变了,气质就变了。当时就觉得原来衣服真的可以带给客人一些能量,然后她就特别开心地穿着就走了。我也看着特别的开心,能帮助到她,找到自己以前没有发现的东西。
品牌网:上海未来的店是你第一个独立的店吗?
Rico:对,就在长乐路常熟路路口,那里有一栋特别老的别墅。
品牌网:有想过自己的collection跟得上吗?因为是独立设计师,生产规模肯定没有那么大,货的更新也没有那么快,一下子就有那么大一个店出来,是不是可以生产那么多产品?
Rico:我觉得现在产品慢慢在调整,慢慢在调整那个步伐,像生产的周期,然后订面料。因为我觉得现在一年半也有一些经验,就像什么时候要去订好这些面料,什么时候要去制作。我现在开出来新店还是可以跟得上,而且我们的产品线也算是完整的,也在意大利那边做一些鞋子。
品牌网:设计师的经营有三种规划,一种找买手店做;一种就是进百货公司,因为它有固定的人流。自己独立开店的真不多,你怎么想?
Rico:我是想先把自己形象,自己的事情做完整,然后再去考虑我们怎么去做外面的推广,怎么进百货,或者以后该怎么做其他的设计,我觉得先把自己的力量巩固起来。所以,我们的独立门店是一个形象,我们有一个小的office,以后marketing这部分放在上海来做。
品牌网:生产还是在广州?
Rico:广州还是方便太多了。因为那边比较容易找到好的师傅,资源比较多很方便。Vega(王在实)也来过我广州的工作室,她跟我聊了很久,就说了北方那边的资源问题……包括要去找一些小辅料啊,拉捆条啊之类的小东西都特别难找,但是在广州就不会。助理出去找一天回来,肯定能够找得到。
品牌网:但是为什么广州本土的设计师就那么少呢?
Rico:其实广州的设计师是比较多的,但都在大品牌里。正是因为有特别多的公司在那里,毕业生毕业出来,他们很多的想法都是要去“例外”、“欧时力”先工作个多少年,之后再想怎么样。很多毕业生,包括来我这里应聘的助理,都说想过去“例外”。而且他们的门槛还真挺高的,需要实习生先经过3个月封闭式的打板,以及各种训练,然后才够格当助理。我和“例外”之前的几个首席设计师都很好,都是“85”、“86”的,都很小。他们现在也要自己做了。
品牌网:那是好事情啊。现在上海的设计师年级也不小了,都要三十多四十了。年轻的没有看到什么冒尖的,好像都要到三四十才会做得好。
Rico:我其实都还蛮羡慕他们的,我觉得有的是经验。
从一件T恤开始
讲求务实的广州文化,可能注定无法将之打造成时尚消费的重镇,却凭借着20多年来的积累,成为比较有可能孕育出成熟本土设计师的肥沃土壤。欧敏捷的身上,毫无疑问地带上了那方水土的DNA。她没有任何家族时装背景,仅仅是因为喜欢画画,考入了东华大学拉萨尔设计学院,误打误撞地申请了意大利的学校深造了两年,再回到广州的时候,便心无旁骛地开张了。这一切如她的衣服那样,并不存在任何洒狗血的情节。但恰恰越是简单的东西,越来不得一丝半点行差踏错,看着她那些波澜不惊,实则精雕细刻的时装,血淋淋地与那些急于要证明自己能力的同辈人拉开了差距。尽管,现在的她还没有抽象出自己观念的能力,还无法在品牌的层面与大众做更广泛的沟通。但那张该死的青春面容,与目前她通过产品所证明的一切,足以许诺她一个了不得的未来。
品牌网:你觉得国内的时装教育和意大利的时装教育差别在哪里?
Rico:其实我觉得在上海的那一年,教的基本功还挺好的,缝纫、打板,很全面。当时他们请的很多新加坡、日本的老师过来教;而意大利不教你怎么去做设计,而是教你怎么做系列,怎么做服装,教生产流程,教你怎么去排fashion show的流程,教工艺单怎么做……我觉得是一个整体的。我觉得国内很多时候是教大家怎么去画画,怎么去画得漂亮,我觉得这种还是不太实用。基本上国内过去的人,画画水平都会比外面的学生强,但是创作水平都没有他们高。他们的画,有的时候你会觉得“这人怎么会来学设计?”但其实他们的idea就很好。
品牌网:走这条极简主义的道路,会特别安静而寂寞吧。
Rico:其实我平时也不是话多的一个人。有时候表达东西也特别,要用文字或者别的什么去表达我的想法。可能性格吧,不是特别张扬的那种。其实走极简主义的道路,对版型的要求还是很高的。因为一个特别干净的设计,它只要出一点点小的状况,问题就会特别被放大。包括基本款也是,像一个领贴,如果做弯了一点点,对它整体的关系都特别大。发货发出去做的时候,大家都会说“你要求特别高!太高了”,毕竟他们平时做T恤,所习惯的机器和技术都用不到。我慢慢做起来才知道,原来简单的东西特别难做。很多人问我比较喜欢我的哪个作品,我觉得是我第一个设计的T恤,上面有一个小叉的那个,因为我说就是每天都在穿它。
品牌网:一个连T恤都做不好的品牌没有前途。
Rico:就是从一个比较基本的东西可以看出来,你有没有用心。当时那个料子拿回来之后,就感觉特别适合做T恤。我们研究了一下工艺,其实我们T恤领子的工艺和其他的都不一样。做完这个工艺后,就做了这个褶,把它整个量分在一起,所以它穿起来是直的。
品牌网:我觉得和广州的氛围有关系,广州人整天都是T恤。
Rico:但是广州人不会花这个钱。广州在生产方面真的是方便,像我们的样衣工都是做了20几年的。我当时很幸运能找到他们,后来就招越来越多的样衣工,大家都是在10年到15年的很多。
品牌网:有成熟的团队在你身边,应该效率很高。
Rico:现在我们尽量不加班。9点上班,6点下班。小朋友们都特别快,6点钟都走人,就是他们工作做完了。我要求他们无论怎么样,要把工作做好,工作质量做 好,时间这方面我不管你花多少时间都好。
品牌网:那你觉得现在还有什么遗憾吗?比如说很多人因为技术方面的原因,资源方面的原因,有很多好的想法未必可以实现。
Rico:我觉得是生产方面,因为有很多设计,我们做样衣的时候是要考虑到以后能不能生产,就算是做十几二十件,这能不能完成。所以有的设计是会去放弃的,可能把它积累。OK,这个细节特别难做,我们把它积累到下次更成熟的时候再去做。
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