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顾振清: 审美趣味的提高是时代标志

2012-11-06 admin

导读:上世纪90年代初,顾振清开始了艺术策展生涯。那时,中国当代艺术还远未建立起一套成熟的艺术生态机制。直到1998年时,顾振清才知道自己...

上世纪90年代初,顾振清开始了艺术策展生涯。那时,中国当代艺术还远未建立起一套成熟的艺术生态机制。直到1998年时,顾振清才知道自己此前所做的艺术策划还能拥有一个相应的身份——艺术策展人。二十年来,他见证了中国当代艺术发展。英国、德国、新加坡,他不断地将中国当代艺术带入西方社会,同时也尝试艺术与时尚的跨界。今年,由其策划的“心动上海——一汽-大众奥迪艺术展”等更是让时尚、公益和艺术进行完美联姻。

品牌网:说起艺术和时尚的联姻,有人会追溯到“波普艺术”大师安迪·沃霍尔。你赞同吗?

顾振清:我觉得应该从毕加索等开始。毕加索当时已经是时尚圈的奇葩。而之所以会提到安迪·沃霍尔,那是因为沃霍尔是一个特别积极追逐时尚的艺术家,他当时与电影导演、社会名流等交往。当然,这与波普艺术本身就是使用各种流行文化元

顾振清:艺术和时尚的关系就是艺术引领时尚,能成为时尚的源头。我们看到每一次艺术运动,都能给时尚带来创意源头,让时尚有着翻天覆地的变化。但同时时尚可以帮助艺术走出小众。

品牌网:但很多人会认为与时尚联姻了以后,艺术会变得商业。

顾振清:时尚文化确实有一种力量,会将艺术层次拉下来,因为时尚的本质就是消费,它将人类精神作为商品进行商业营销、商业消费。类似村上隆就提出扁平化概念。他的意思是,艺术本来高不可攀,但被时尚消费了以后就扁平了。大家消费的是外在,而不理解真正内在核心的部分。

但我们同时也应该看到时尚是美术教育的一部分,这是它积极的一面。艺术与时尚联姻,确实会使得艺术从云端掉入万丈红尘。但通过联姻,我们也经历了一个美育、熏陶的过程。现代社会的一个标志就是审美趣味的提高,包括建筑、装置、穿着打扮,社会越是发达越要追求个人个性。

品牌网:在你的策展生涯中,从何时将时尚引入艺术?

顾振清:2003年时,为了让更多的观众进入艺术语境,我在展览中做了很多时尚元素的考虑。2005年是我对艺术和时尚真正触电的时候。当时在上海多伦现代美术馆做“上海酷:创意在生产”国际艺术展,我安排时尚设计师和艺术家同台展出。那一次也是时尚摄影师陈曼第一次参加展览,此外还包括服装设计师张达等。当时策划这一展览的初衷是希望将艺术和时尚的影响力相互扩散,从而达到1+1>N的效果。

通过这几年的艺术与时尚跨界,我觉得艺术和时尚能成为生活双引擎,进而引领未来生活方式。

品牌网:那怎么去把握好艺术和时尚结合的度、边界?

顾振清:当代艺术要承受住时尚带来的下行力量。当代艺术不能拼命迎合大众趣味,这样做尽管在一定时间内能获得粉丝,但长久还是会失去前卫性。只能是各领风骚15分钟,而不是15年了。艺术家对于太流行的时尚要有一种抵制,保持小众状态,而不是大众,进而做精神上的引领者、审美上的先行者。

“时尚权力榜”语录

艺术和时尚的关系就是艺术引领时尚,能成为时尚的源头。我们看到每一次艺术运动,都能给时尚带来创意源头,让时尚有着翻天覆地的变化。但同时时尚可以帮助艺术走出小众。艺术家对于太流行的时尚要有一种抵制,保持小众状态,而不是大众,进而做精神上的引领者、审美上的先行者。

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