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专访设计师郭培:解读设计的背后故事

2015-06-26 悱恻缠绵

导读:设计师郭培从业已近30年,她的作品代表极致奢华的女性梦想,并在充满创造力的设计和精湛的技艺中,让世界一次次感受到中国高级定制的力量和方向。

设计师郭培从业已近30年,她的作品代表极致奢华的女性梦想,并在充满创造力的设计和精湛的技艺中,让世界一次次感受到中国高级定制的力量和方向。但因行业的局限性,圈外人对她相对陌生。可就在上个月,一场大洋彼岸的时尚狂欢met ball,让郭培走入了普通人的视野。各社交网站被她的作品刷屏,虽然在国内批评多过赞誉。但郭培却非常洒脱的微笑道: “我其实没那么在乎呀,因为我不能要求所有人都完全理解我的作品嘛”。

Q:美国大都会“中国:镜花水月”展览上,著名歌星蕾哈娜成功展示了郭培老师的设计,感想如何呢?

A:蕾哈娜演绎的是我在2008年设计的一件皇后服,经过上万小时的高强度制作。为了表现中国帝王特有的颜色,我与意大利工厂进行了长达半年沟通。礼服的名字叫“爱的永恒”,表现女人极致的美。女人极致的美并不是由年龄呈现的,而是由她承担的责任呈现的。一个皇后能承载一个国家的责任,所以这件衣服用重量来体现她对责任的担当。

Q:国内外对此件衣服的评价是否不同?

A: 很奇怪,国内国外的声音不一样的。红毯之后,纽约时报、华尔街日报等这些知名媒体都刊登了蕾哈娜穿着我作品的照片,当然也包括国内的一些媒体。雷哈娜的助手第一时间打电话给我,替蕾哈娜表达真挚的感谢,因为此件衣服令蕾哈娜4年后重返纽约时报的头版位置。

我其实也特别感谢她,她对这件衣服的驾驭,让这件作品重新焕发光芒。因为这件作品在之前的发布秀场其实是被忽略的,但是,现在在一个新的空间、时间,历史又给予了她的一次新的生命,所以我很感谢她。

在那之后,我去美国的超市购物,当地收银员都会问“你是那个中国的设计师吗?”后来从纽约到洛杉矶,出关的时候,一个服务人员看到我的护照,问到“designer?”

同一时间,我也看到国内媒体的反应,将这件礼服戏称为“煎蛋”、“鸡蛋饼”。都没关系,一件设计如果能激活一个人的想象力,能让很多人兴奋,其实也是件好事。

 Q:本次大都会展览中还有您另外的作品在展出吗?

A:对。另外一件是大金,是我12年前的设计,2005年发布的。那件衣服用了5万小时制作,全部用金线一遍遍地绣。那块面料也是意大利帮我做的,成分是棉,然后用金箔通过特殊的印法做了一层淡淡的底。我们的绣工有100多人,用了5个多月的时间。对我来说,也是我人生中一件用这么多小时来制作的衣服。做那件衣服的时候是我从业20年,我当时就想用尽全身解数来做一件比较美的衣服,能够呈现我事业、能够代表我事业高度的、能表达我内心的愿望和追求的一件衣服,当时没有名字给她,就给她取了个“大金”。

她在12年后呈现在大都会博物馆,在一个独立的空间,周边都是一些佛像,策展人在他头顶上放了一朵莲花,她不再是12年前我内心咬牙切齿的表达,她特别的安静,就像在佛前绽放的一朵金色莲花,表现出的至高无上的敬意。大金也算是我对时尚的敬意,对艺术的敬意,也是我的一种人生态度。

 Q: 如何看待西方对中国文化的解读?

A:西方去解读我们的文化是一件很好的事情,因为我认为这都是人类的财富,它不应该局限于某一个国家或某一个民族,如果我们民族的文化能够推动人类的文明,推动人类的审美和时尚,我觉得这是民族的伟大之处。

其实丝绸之路就开始向世界传播我们的美,向世界传播我们对美的态度。我们的文化给世界带去来了很大的影响,这是属于人类共同的文化。

 Q: 您怎么来定义中国风?

A:我其实对中国风没有定义,我是个土生土长的中国人,是中国文化的血脉,而我的作品里流淌的都是我的血脉。有时候很庆幸自己没有到西方进行过学习,因为所有现在作品中的所有元素都是东方的。

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