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奢侈品迎合中国风 为时尚 OR 为市场?

2017-07-03 admin

导读:姚晨曾身着Lanvin蛇图腾系列亮相巴黎时装周法海不懂爱,雷峰塔会掉下来。奢侈品牌们不懂爱,中国市场成绩就会掉下来。在全球经济重重危机的今天,这很

  

 

  姚晨曾身着Lanvin蛇图腾系列亮相巴黎时装周

  法海不懂爱,雷峰塔会掉下来。奢侈品牌们不懂爱,中国市场成绩就会掉下来。在全球经济重重危机的今天,这很严重。

  所以,到了中国的农历新年,当大家循惯例历数有何适合当年主题的时尚装备时,会发现来自西方的奢侈品牌们,越发热情地重视起这个中国人的“主题年货季”。近年来一直劲刮的中国风,丝毫没有减弱之势。对于中国的十二生肖,例如原本在西方文化中有着不同含义的龙与蛇,近年来都大肆出现在各种奢侈品的设计上,契合中国文化与消费习惯。是经济决定审美、市场决定设计,还是世界文化大融合,或是仅仅巧合?

  扎堆中国风,

  蛇年也不例外?

  在中国传统文化中,蛇是小龙,象征重生长寿,神秘聪颖。而在西方,龙与蛇都与中国有着很不相同的寓意,因而以往西方设计中呈现龙与蛇的元素并不多。不过近年来,出身欧洲文化的奢侈品牌大户们,却似乎开始有了转变。

  中国风早在十年前已兴盛,各种中国元素作为“异国风情”被应用,而现在却已经相当主流。去年更挟奢侈品市场全球第二的地位以及“龙年”在中国的特殊地位而攀至高峰。各种“龙”出现在首饰、服装、配件中,就连世界最古老的腕表品牌也推出纯天干地支标注与计算时间的中华年历表,令“龙的传人”倍感贴心与自豪。话说龙本是中国最具特殊性的一个生肖,受到热捧也不足为奇,不过随着蛇年到来,又见各种“蛇”元素出没,的确有些出乎国人意料。果然是中国影响了奢侈品市场风向吗?

  去年底的巴黎时装周上的东方风潮已经给人留下很深印象,其后的米兰时装周上,更频频出现狂野神秘的“蟒蛇”潮,Salvatore Ferragamo 、Roberto Cavalli等的2013春夏秀场上,“蟒蛇”出动,与Chloe、prada、lanvin一起,将蛇纹潮哄抬上市。可以预见契合了中国蛇年的时机,不愁曝光率和销路。

  最讲究坚守传统的瑞士制表业,显而易见地对中国风表示出极大的热情。就连几十年如一日坚持品牌外形不变的沛纳海也推出生肖系列,将中国生肖每年一款镌刻表盖,加于表壳之上。而江诗丹顿在刚刚举行的2013SIHH上隆重推出蛇表,开始进行它的中国生肖系列“十二年计划”。更不用说向来着意研究中国文化的伯爵,不仅去年隆重推出了龙凤系列腕表,更是在之前就已推出过蛇主题珠宝表的基础上,特意为今年的蛇年推出了中国人最爱的超薄限量腕表,不能不让人感叹,基于经济基础上的世界文化交融之力量巨大。

  珠宝首饰界中,施华洛世奇继续推出深受中国人喜爱的生肖摆件,而各大珠宝品牌也都因应相应的年份而推出生肖挂件。不过,蛇年最值得高兴的也许该数宝格丽了。虽然欧米茄声称比它更早地使用了“煤气管”设计,但的确是宝格丽将这个设计发挥到极致,各种蛇形腕表珠宝配饰深入人心,更令“蛇”的设计元素深入品牌基因。品牌今年初更趁机在上海北京举办了蛇形珠宝古董展,各种华美蛇形珠宝,想必会在今年大卖。

  而就在一月中旬,世界最大钟表集团SWATCH集团旗下的斯沃琪表,才在上海推出了今年的“白蛇传奇”特别款,发布会现场被打造成《白蛇传》里的经典场景,九曲桥上的油纸伞,凉亭与雕刻着中国爱情诗句的蜡烛台,都是许仙与白娘子爱情传说中的经典场景。SWATCH集团中国区总裁陈素贞说:“我们每年都会与瑞士沟通,找点什么来将中国文化与瑞士制表工业结合。今年是蛇年,民间又有着《白蛇传》的传说,我们当然不能放过这个这么美好的故事和机会!”

  

 

  章子怡佩戴宝格丽蛇形项链,作为“救助儿童会”慈善项目全球大使出席活动

  爱从何来?

  世上没有无缘无故的爱。轰轰烈烈的中国风,似乎是针对庞大的中国奢侈品消费市场而来。但中国人是否买账?现成的例子,便有即便是大牌豪门,也有生肖动物款因雕刻生硬而遭中国消费者嫌弃。而只有真正研究中国文化精髓,将其与品牌的优势技艺结合的创意用心之作,才会有所收获。例如宝珀的那只中华万年历表,推出仅仅一个月,还没去台湾做巡展宣传,20只铂金款便已经被订光,可见中国市场的消费力的确强劲。

  詹兆安其实是个很适合在中国生存的人,他不仅有个很“中国”的名字,而且相当熟谙中国文化。作为万宝龙亚太区主席兼总裁,他幽默而灵活,采访中会率直地给出一些具体数据,令采访不至于太官方太四平八稳,也会很风趣地与记者开玩笑,甚至时不时冒出还算地道的带儿化音的中文。比许多南方人口音还地道。

  “对比起中国人对于奢侈品的热情迅速提升,更令我吃惊的是中国奢侈品市场对于世界奢侈品市场的影响。在1990年代初的时候,最初只有30%-40%国际品牌进入中国市场,而到了奥运年时,全世界似乎都突然发现了中国市场,所有人都要跑步进来!会针对中国消费者的习惯和偏好做研究,推出适合中国市场的设计。”

  “我记得1998年时我准备做一个提案,计划开发中国市场,当时我在新加坡的德国老板就打电话来问我:‘我听说了一个八卦,你要将自己的职业生涯和前途放在中国这个很穷的市场上?’我问你去过中国吗?老板说‘没有,但那是个很穷的地方啊!’结果现在我一回总部开会,每个人都过来跟我聊天,说想来中国定居!我想他们并不一定真的了解中国,也许只是读过一本书,到中餐厅吃过饭,那就是他们所了解的中国文化了。”

  爱是理性克制

  大牌们之所以成为大牌,是因为他们不会乱来。正如真正的爱是理性克制的。因为中国市场火爆而抛弃自己品牌的核心DNA,无论哪个品牌都不会这样做。

  其实理性地说,时装周上蛇纹的流行,可以看得出脉络是从几年前的豹纹演变至今的动物纹热潮。而华人设计师近两年在国际时装界的崛起的确令人注目,不过这不一定能完全归功于中国风或是品牌对中国市场的重视,毕竟年轻轻荣膺巴黎世家设计总监的“王大人”(Alexander Wang)身受美国教育,设计风格与中式元素扯不上关系。时装周上成为秀霸的中国超模军团,虽是品牌为赢得中国市场之举,也经过多年培养历练,且也不为展示中国风作品而设。对于中国风的追逐,热度到哪里才是理性,不会伤人伤己?

  去年中刚卸任萧邦大中华区董事总经理的Mr. Roland Buser,这位曾经做过制表师,从小到大都是在家族式的制表公司里面成长的瑞士人,思维很具代表性,他曾很直接地向羊城晚报记者表示,不会因为销量而改设计。“中国人买我们的产品,看中的是我们的设计与出品,而不是我们模仿中国人的出品。我们在设计上会与中国一些传统理念有所交集,但是,我们不会为了迎合中国市场而特别设计一些过于具备中国特色的产品。例如,我们很受欢迎的150动物系列珠宝,也会融合龙、虎这些设计元素在这套系列里,但均以欧洲人眼中的龙、虎形象呈现,而不是中国的风格。其实早前我们内部讨论过,我们是否需要针对中国的农历年生肖,在表盘的背后做些镌刻?但是我们后来否定了这个设计方案。因为我们的设计师、工匠都是欧洲人,他们并不懂汉字,如果硬要刻上这个字,那么这只能源于抄袭,而不是我们的原创设计。”

  2012年在basel推出中华年历表成为表界话题王的宝珀,它完全摒弃数字而用天干地支来显示时间以及调校腕表,别说对于看不懂中文的西方人,就算是中国人,也未必能如此熟悉天干地支纪元。堪称西方向中华传统文化借鉴致敬之代表。但事实上,宝珀的中国区副总裁廖昱曾与羊城晚报记者聊天说,品牌研制这一款中国年历表时间长达7年,而7年前,中国市场在各大品牌的销售份额,远远没有现在那么风光,因此并非因应某一年中国市场销售见好而突发奇想的迎合之作,更不是对中国市场的孤注一掷———因为中国传统农历是以月运周期为基础的太阳历法,与月相表的原理是契合的,所以退一万步来说,即便最后这款中华年历表并没有成功推出,也没有太大的损失,这个技术还是可以应用在其他腕表上,并非希望仅由此一款产品在中国市场收获销售业绩。

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