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诺吉勒湖畔的聚会

2017-07-07 admin

导读:抵达布尔根兰的帕多斯多夫镇一家精致的家庭酒店时,马丁和夫人罗莎已在酒店的庭院里,等待我们一起午餐。酒店的庭院正对着诺吉勒湖,这个湖在1926年就

抵达布尔根兰的帕多斯多夫镇一家精致的家庭酒店时,马丁和夫人罗莎已在酒店的庭院里,等待我们一起午餐。酒店的庭院正对着诺吉勒湖,这个湖在1926年就被列为自然保护区,有一部分延伸到了匈牙利。著名的匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家弗朗茨·李斯特就出生在帕多斯多夫镇往南十四公里的一个村子里,走到湖边还要专门办一张卡,卡上就印着李斯特的肖像。

马丁体格高大健壮,一脸银灰色大胡子,沉默少言。尧尧介绍说马丁是职业美食家,为维也纳的一些报刊写美食评论,并致力于四处寻找好吃好喝的东西。

罗莎和蔼热情,和我说话时用一种缓慢而清晰的英语,让人感到特别善解人意。她为我们点了生蚝、蜗牛和湖里的一种鱼,饮料是一种接骨木树的花熬制出来的汁,兑上冰水,是当地的传统特产,清香可口。这种花在国内也多见,但没人这么烹调。吃饭时马丁掏出几页纸给尧尧,上面列了二十几种酒,每种后面留着空格,要品酒者写下意见。尧尧解释说,这次是因为马丁在斯洛文尼亚找到了一批香槟和白葡萄酒,利用这次生日把大家召到一起品尝。

聚会地点在他们共同的朋友皮特诺的酒庄里,酒庄在哥尔兹镇,离帕多斯多夫镇就几公里。这里是奥地利著名的红酒产地,特别的气候和良好的土壤很适合葡萄生长,仅一个哥尔兹镇,就有数十家酒庄。我们饭后休息了一会儿,到皮特诺的酒庄时已近黄昏。那天天气特别好,夕阳把一片片的葡萄园照得发亮,凉风拂面,真有一种天上人间的感觉。皮特诺在奥地利有“红酒大王”之名,有自己名字命名的品牌,看起来朴实友善。哥尔兹一带全是传统的奥地利农舍,红色的屋顶,皮特诺的酒庄却是一处现代建筑,灰色的水泥墙,平整的屋顶,一种极简的风格。酒庄并不大,占地也就两三亩,室内的设备很现代。我们当然不懂红酒的酿制过程,只是看着新鲜,特别是储酒的地方,堆满了装满酒的橡木桶,桶上都标明了年份。

我们参观酒庄时,聚会的人陆续到了。主人铺开一张长长的餐桌,有二十多个座位,每个座位前除了一般的餐具,还有两个很大的酒杯,一支笔和一份马丁先前给尧尧的那种表格,每两个人另有一个特制的器皿,用来装吐出来的酒。每一个新来的人,都会泛泛地和先到的人逐一问候。

我以一种好奇的心态加入其中。两个杯子,轮换着倒上不同的酒。主人提醒我们,每种酒只是品尝一下,可以吐出来,不用喝完的,否则最后就会醉得不成样子了。我们从来没有这样的经历,觉得非常好玩。其他人都在很认真地品,写下他们的感觉或意见,我和晶晶像两个大老粗撞进了秀才堆里,只能看看热闹,相互比较着谈一点不同的口感,有时再向尧尧求证。那天一共品了二十几种酒,先是香槟,然后是白葡萄酒,最后是红葡萄酒。品酒时配有一碟面包,蘸着意大利出产的带柠檬味的橄榄油,味道美极。正餐是我们中午吃饭的那家饭店做好送来的,就着皮特诺自己酿制的红酒,又是一番饕餮。

次日上午,马丁夫妇带我们去了哥尔兹的另一个酒庄Szigeti。这个酒庄规模要大些,生产香槟酒,已有二十年历史。罗莎说严格起来不应叫香槟,因为只有法国香槟那个地方出产的酒,才能叫香槟酒,但Szigeti用的是同样的技术和工艺,其实就是同一类型。Szigeti由兄弟俩共有,哥哥精于酿酒,弟弟擅长营销,他们的接待室里,贴着多款设计精美的广告,感觉像个大品牌。参观完他们的工作车间和储酒室后,回到接待室开始品酒,总共开了六种,其中一款Muskat ottonel,味道清新,晶晶和我都很喜欢,罗莎说这是用最好的葡萄酿制的。在那个弟弟口若悬河、富于表情的介绍中,这个牌子好像已进入了上海市场。马丁夫妇买了一些酒,还送我们一瓶Muskat ottonel作礼物,回去时绕道皮特诺的酒庄,他们又在那儿买了一批红酒。

午餐主菜是一道牛肉汤,是这一带传统的名菜。精选的牛肉,配一些佐料,用文火慢慢煨,需要十来个小时。看来这儿的人生活闲适,有足够的时间和耐心。汤味鲜美,肉质细嫩,自是不必言说。

下午尧尧开车,马丁夫妇陪着我们,去奥匈边境上的阿道镇。1956年纳吉政府崩盘时,匈牙利这边十几万人,冲过机枪和铁丝网的封锁,涌进奥地利避难。好多村子都以极大的同情、友爱、良善对这些难民施以援手,接待和帮助安置。四十年后,为纪念这一事件,奥地利从世界各地邀请了一些艺术家,做了几十件主题作品,置放在阿道镇到边境的一条8公里长的林荫道两侧。

历史的记忆温习完,马丁很快把我们带到现实中,他提议去村子里的一家餐厅吃点什么。餐厅五点开门,我们早到了一刻钟,就在外面溜达。餐厅外面挂着一个树枝编的花环,尧尧说这表示这个店只卖他们自己出产的东西,不管是吃的还是喝的。店主平日做农活,每日到点时开一会儿,因为有声誉,总有人卡着时间来。马丁点了一大盘当地特产的一种猪肉,一片片大肥肉,却是肥而不腻,经过特别的熏制后,口感犹好。马丁吃东西,总有一种大快朵颐的气度,看得出是真正的热爱,而不仅仅是我们通常意义上的好吃。吃对他来说是一种生命方式,甚至是一种哲学。我原以为这就是晚餐了,尧尧说这就像一道下午茶,马丁中午就在饭店里订好了晚餐,主菜是我爱吃的鱼。

以前觉得西方个人主义发展到极致,每个人都自觉独立却冷漠寡情,不像中国人的江湖义气,古道热肠。西方回来的朋友,说起和西人的相聚,都要提前一两周预约,不像中国这边,已经在饭桌上了,还可以拿起电话叫人。和马丁夫妇相处两日,有如沐春风之感。尧尧说他们彼此间都是以心相待,马丁视他为朋友,也就视我们为朋友,这又有点中国江湖的意思了,其实人性是有很多共同东西的。

作者为当代著名诗人,“第三代人”诗歌运动发起者

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