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天空之镜

2017-06-22 admin

导读:举目四望,目之所及皆是空白——延伸至地平线的无尽的空白,仿若一个超现实主义的梦境。这大概是地球上最接近永恒的虚无的地方,从前印加时代至今,人

举目四望,目之所及皆是空白——延伸至地平线的无尽的空白,仿若一个超现实主义的梦境。这大概是地球上最接近永恒的虚无的地方,从前印加时代至今,人类几乎没能在这片空白上留下任何痕迹。

占地约4000平方米、海拔3650米,这便是玻利维亚的旅游胜地Salar de Uyuni(意为“天空之镜”),也是世界上最大的盐沼。盐沼边缘零星散落着几家青年旅社,来来往往的背包客多是走马观花,望沼兴叹。直到当地旅店老板达瑞斯·摩根从美国拉回一辆长约25英尺的Airstream Safari大篷车,游客才有了深入腹地一探究竟的机会:“奇异的风景、纯粹的孤独、无尽的空虚——恍然间你似已成为时间与空间的主宰。”

自玻利维亚首府拉巴斯起飞,一小时后即抵达边陲小镇乌尤尼,登上一辆白色的陆地巡洋舰,穿过采盐者聚居的小村Colchani,就这样,我成了摩根在8月里迎来的第一位旅客。

看似一马平川,实则支离破碎。Salar de Uyuni好似上古之神失手掉落人间的灵镜,化作了数十亿个大大小小的六边形。风和日丽之时好似皑皑雪原,阴雨连绵之际又如冰山天池,到了夜间还能反射盈盈月光,晶莹夺目有如神迹。据说,盐田最深处可达120米,年产量约为2.5万吨,仅为其储量的四万分之一。

两小时后,我们到达了Colchani以西约45英里的Incahuasi。Incahuasi原是火山锥的遗骸,如今看上去却像一座自海中升起的岩岛。事实上,三万多年前的Salar de Uyuni的确是一片汪洋,Incahuasi的岩石表面至今仍烙有贝壳和珊瑚的印记。山坡上爬满了千年仙人掌,愈往上空气愈是稀薄,很快我和导游便气喘如牛。站在百米高的山顶,心中并无多少登临绝顶的兴奋之意,无边无际的空茫与寂静几乎要让人窒息。“我敢说这是地球上最后一块真正的处女地。”导游感叹道。

鉴于这片寂静很快将被成群结队的背包客打破,我们决定速往盐沼腹地与摩根诸人会合。一小时后,我俩已坐在帐篷里,一面嚼着鲜嫩多汁的烤驼排,一面与摩根天南地北地神侃。“这儿是盐沼的心脏地带,也是盐沼最静谧的所在——尽情享受这一切吧。”摩根郑重其事地下了结语。

Airstream Safari大篷车可以睡三个人,从盥洗室、淋浴间、热水器、电热毯、iPod基座到迷你酒吧,可谓一应俱全。后头还跟着一辆四轮马车,白天载着厨房和其他日用品随伺在侧,晚饭后便把大厨、导游和司机统统拉到附近的村庄,仅留下一部卫星电话以备不时之需。除了脚下惨白的盐滩与头顶皎洁的月光,天地间似乎只剩下了我们自己的影子。

翌日曙光下的盐滩是我有生以来所见到的最动人心魄的美景之一。还未来得及细细品味,车窗外便响起了轻轻的敲门声——大厨为我们带来了鲜榨橙汁、菠萝汁、手磨咖啡与香甜可口的亚马逊木瓜。片刻后大厨便彬彬有礼地告辞:“我们希望游客可以在完全不受干扰的情况下,以自己的方式来享受这一体验。”

远离尘嚣、与世隔绝固然是“天空之镜”的题中之义,拜访当地村民、攀爬火山口乃至漫无目的的远足亦别有一番乐趣。过了一会,“不甘寂寞”的我们决定驱车前往Thunupa火山脚下的小村Jirira和Coqueza。在古朴雅致的Jirira盐砖旅舍,我们受到了店主的热情款待。“对我们来说,盐沼是一种近乎神圣的存在。”这位头戴圆顶硬礼帽、身着百褶裙的艾马拉族老妇看上去颇有几分老派淑女的风韵,之所以执意守着这间冷冷清清的8间客房的小旅店,亦是为了“让更多的人感受到这一点”。

穿过空无一人的街道、漫步于郁郁葱葱的奎奴亚藜庄园、驻足于殖民风礼拜堂的圣母像前……不知不觉间,半天时光一晃而过;不想下午的徒步旅行才是真正的高潮,一路上,不时有粉红色的火烈鸟在头顶掠过,美洲驼和羊驼对我们这帮不速之客侧目而视。更不用提那拥有800年历史的艾马拉红岩城堡以及前印加陵墓中保存完好的木乃伊。直到这时,我才真正意识到,所谓”永恒的虚无“之中其实蕴含了无穷无尽的可能性。

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