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Mea Kai绝色天堂的原味

2017-06-26 admin

导读:陈琳 自己的处女作居然能斩获2010年度最佳美食图书奖,罗伯特·奥利弗(Robert Oliver)至今仍觉得有点不可思议。 这位出生在新西兰,从小随父亲在

  陈琳

  自己的处女作居然能斩获2010年度“最佳美食图书奖”,罗伯特·奥利弗(Robert Oliver)至今仍觉得有点不可思议。

  这位出生在新西兰,从小随父亲在斐济、萨摩亚等南太平洋(601099,股吧)岛国上长大,之后在美国开设多家餐厅的大厨,花费数年写成人生的第一本书——《Me"a Kai》,浓墨重彩地向世人介绍南太平洋岛屿的各种新鲜美食。“作为比赛中的黑马,奥利弗令那些还未习惯由小地方厨师得奖的专家颇感惊喜。”连世界美食图书大奖赛创始人爱德华·君度(Edouard Cointreau)也对奥利弗胜出感到意外。“尽管那些地方是旅游胜地,但散落在南太平洋岛屿的饮食习俗和文化却并不为人所真正熟知。”

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  在2010年度世界美食图书大奖赛中,奥利弗的《Me"a Kai》先是从来自150个国家的数千本参赛书中脱颖而出,又在最后的角逐中,战胜了以“世界第一食府”——丹麦顶级餐厅Noma命名的畅销书,以及获奖呼声颇高的《纽约时报基础食谱》(The Essential New York Times Cookbook)。

  “那天,在巴黎颁奖,评委拆开信封,读出我的名字,黑暗中我甚至摸不到去领奖台的路。”接受《第一财经日报》的专访时,奥利弗的眼神中仍有抑制不住的兴奋。“但后来,我才知道,是岛屿上的人们用新鲜、天然的食材烹饪健康食物的虔诚态度,打动了诸位专家。”在人们开始重新审视饮食方式的时代,《Me"a Kai》里绝色天堂的原汁原味,来得恰逢其时。

  热情的海岛大餐

  “Me"a Kai”,是汤加语“欢迎与我一起品尝!”的意思,奥利弗对此有自己的解释:“如果你在南太平洋岛屿上生活过,你一定会记得这些岛民的热情,和他们阳光般的笑容。即使再简单的食物,有了这份诚挚的心意,吃起来也会显得鲜美无比。”

  奥利弗的魁梧身材,很容易让人联想到身强力壮的他为《Me"a Kai》搜集素材时,戴着魔术头巾,背着厚重的行囊,和摄影师一起划着小舟,在南太平洋小岛之间穿梭的情景。“小岛上的居民一听说我是厨师,而且要搜集菜谱,都会聚集过来,那些大厨、能干的家庭主妇,拉着我们的手,去他们的家里或餐馆看他们做菜,完全没有要保留秘方的意思。他们太希望有更多人了解和学会这些料理,这和大城市的人气场完全不同。”

  在阳光、沙滩,棕榈树的包围下,静静享用色泽晶莹的金枪鱼、泛着海味的红色龙虾、浓稠的白色椰子油、甜美的果汁,即使是最资深的饕客,对于南太平洋岛屿的美食印象也仅止步于此。“南太平洋的海岛看上去都差不多,譬如,每个岛上的人都会用新鲜的生鱼直接制作沙拉。但其实,每个岛国的生鱼沙拉都有各自的特点。”奥利弗举了一个例子,“我们在汤加吃到的一种椰油生鱼沙拉(ota ika),加入了大量蔬菜,厨师认为当地的蔬菜菜汁与椰油混合,能够更好地去除鱼腥味。”虽然,斐济的家常菜谱中也有类似的生鱼沙拉,但当地人只用椰油简单佐拌,不再加入其他配料调味。“这是一个很微妙的区别,汤加人在饮食的口味上相对清淡,斐济人则更为粗犷、朴实。”

  又比如,在塔希提岛、斐济和萨摩亚都有一种名为“恐鸟”(Moa)的烤鸡料理。虽然都会用到柠檬、椰树叶子,但萨摩亚的“恐鸟”会在烤制之前,在腌料之中浸泡一到两天,烤制时还会加入八角等大料。所以,萨摩亚的“恐鸟”,风味极其浓烈,似乎暗合了萨摩亚人骨子憨直、爽烈的个性。

  在搜集菜谱的过程中,从小学厨、见多识广的奥利弗常常为小岛上的民间“厨神”的厨艺震惊。“千万别小瞧那些其貌不扬的饭店厨子、家庭主妇,他们就是一本本活的海岛大餐食谱。”

  在奥利弗看来,马尼希基群岛居民润崎·玛提拉(Rangi Mitaera)就是一个颇有天赋的女厨。她用一种特殊的方法烤制当地特产——脂肪肥厚的帕瓦鱼(Pava),烤制之后的帕瓦鱼仍然多汁鲜嫩。她摘取自家种植的李子、杏子、番茄,加上柠檬汁,调制出一种特殊的蘸酱,酸甜的鲜果味让帕瓦鱼吃起来显得肥而不腻。

  由于地缘政治因素,法属波利尼西亚的菜肴,与法式大餐颇有相似之处。而在波利尼西亚首府帕皮提(Papeete),1962年开设餐厅的厨子安德伦·博蒙特(Adrien Beaumont),融合了塔希提岛和中国烹饪特色,独创了一系列中提菜。他的VIP鱼让奥利弗惊叹不已。“用刚捕捞上岸的海鱼,配上洋葱、生姜,在竹笼蒸熟。然后把整条鱼剔骨,再淋上热油、醋和用当地豆类腌制的调料。”VIP鱼和中国的蒸鱼十分相似,但在食材和调料的配制上,又表现出塔希提岛的特色。“博蒙特在当地厨界是个传奇人物,他的菜肴在当地大受欢迎。其实,换作大城市的厨师,他完全应该对烹饪过程和配料保密。但却把一切毫无保留地告诉我们。”

  传播快乐的愿望

  在海岛度过童年的经历,让奥利弗在搜集南太平洋菜谱时游刃有余。在他看来,那些夹杂着口音的英语听起来,就像乡音般亲切。奥利弗把著书的几年时光形容为“就像在追溯童年,那些在你身边,却一直没有去仔细回味的东西。其实,海岛美味从未离开我,即使当我去大城市生活。”

  20多年来,奥利弗先后在斐济、美国、澳大利亚、维尔京群岛、巴巴多斯岛、圣卢西亚、特立尼达岛等地当过厨师和餐饮顾问。他还在迈阿密创立了“亚洲面点”餐厅(Noodles of Asia),在拉斯维加斯曼德勒海湾酒店设立“朗姆丛林”(Rumjungle)餐馆。现在,“朗姆丛林”成为全美规模最大的餐馆之一,供应全球各种热带地区风味菜肴。

  “和纽约以及迈阿密的餐厅生活相比,包括新西兰人在内的南太平洋岛国的人,很少颂扬自己的饮食文化。”虽然,在大城市里所能获得的食材,远比海岛丰富得多,但奥利弗反而认为,大城市从食物供应到烹饪方式,处处都需要反思。工业化的种植和养殖方式、机械的烹饪流程、冷漠的餐饮关系,这一切让奥利弗对岛国居民朴实的热情充满留恋。“在都市生活时,我已经对食物供应失去信任。平时自己做菜时,我只到农夫集市去买菜。看到还带着泥土芬芳的新鲜蔬菜,和农夫面对面交谈,才会让我找到对于烹饪的乐趣和激情。”

  如今,奥利弗接受了新西兰贸易发展局的厨师顾问的职务,负责推广新西兰的饮食文化。“在海外漂流了很久,我突然意识到,对像我这样有多国生活经验的厨师,传播快乐的饮食文化比闭门造车地烹饪菜肴更为重要。我希望自己成为一个传播快乐的使者,就像我在瓦努阿图岛上遇到的那个做节日大餐的妇女一样。”

  那是在搜集海岛美食过程中,让奥利弗感受最深的一章。瓦努阿图岛上擅长烹饪的家庭主妇梅丽·格拉(Merry Garae)大婶,按照岛上最古老的习俗,以节日里款待贵宾最高礼遇款待奥利弗。她用竹刀切割了鸡肉,抹上椰子油和芋头泥,裹上香蕉叶,细细蒸熟。“梅丽大婶带着诚挚的微笑,把一盘原汁原味的节日大餐"瓦瑞苏拉"(Worosola)端到我的面前,说"Me"a Kai"。虽然看上去,无法和法式大餐的精致比,但我没有办法说拒绝。我感受到的是梅丽大婶从内心散发出的愉快与谦和,让我很长时间都感到身心难以言表的愉悦。这就是充满快乐的美食的魅力。”

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