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汪振:迎向太平洋的暴风雨

2017-05-16 admin

导读:汪振 第七天,我终于要离开恒春,正式开始东海岸的骑行。计划的终点是台东市区,全程140公里,其中需要跨越台湾中央山脉的尾端,海拔跨度大约在462米

汪振

第七天,我终于要离开恒春,正式开始东海岸的骑行。计划的终点是台东市区,全程140公里,其中需要跨越台湾中央山脉的尾端,海拔跨度大约在462米,而这也是我整个环岛之旅最大的一次海拔跨越。

前一天晚上,民宿的老板娘一直提醒我说今天的天气可能会很糟糕。我想大家应该还记得去年菲律宾所遭受的第二次台风灾害,它的中心当时虽然并未进入台湾岛境内,但外围还是很大程度影响了当地的天气,造成连日的暴风雨。而不巧的是,我便在东海岸的太平洋(601099,股吧)边,赶上了这次连续三天的特大暴风雨。

出于对天气的担忧,这一天很早,我便出发了。出发前,老板娘出门送我,她还不停地向我夸赞着这条路上的风景之美,让我十分向往。此时的天气还算晴朗,丝毫没有要下雨的样子。而我进入山区之后,也切实地感觉到老板娘口中的美景果真名不虚传。山中的景色跟我之前在西海岸的所见完全不同,这里的一切都是原貌生长的,没有经过哪怕一丁点儿的刻意雕琢。只有远处零星的一片椰子林或者稻田,在向我说明着那里还居住着一些山民,依旧过着靠山吃山、靠水吃水的生活。

山谷中,树林的空隙处便是有人类活动的地方。两三间屋子,十来片水田,外加一条通往山的小路,这样的生活,你是该说它贫穷好呢,还是该羡慕它的自由和洒脱呢?

绕到东海岸,环山的公路离太平洋很近,有时候山崖就紧挨着海岸,而盘山公路便成了海与山的衔接点。我到达这里时,天气已经不再晴朗,云层越来越厚,还刮起了很大的风。有时候,如果赶上了风口,我的车甚至无法直行,只能在空旷的山路上歪歪扭扭地前进。而身边的海浪也是特别汹涌,一个浪打过来,路边的我也跟着湿了个透。

大概8公里之后,我今天的第一次太平洋之旅便算结束了。再次进入山区,需要挑战的是之前所说的那座460米高的山。别看数字不大,在单车的世界里,20公里内要爬升这么高的距离,绝不算是一件很轻松的事。

而最不巧的是,我刚进山,暴雨便落了下来。豆大的雨点如发了疯般地砸到地上,害得我一阵忙乱,赶紧将所有的行李都套上防雨罩。

冒雨骑了大约10公里之后,我抵达了一个叫做东源的村子。它是这条山路中唯一的一个村落,此时距离我进山已经有一个半小时了。这场雨实在是很大,我只能找到路边一处关着门的民居,到它的屋檐下躲一阵雨。

不过没多久,这户人家的主人便回来了。一家老小三代,一起从车上下来。我非常歉意地问主人可否在这里躲一下雨,男主人的话不多,只是颇为爽快地答应,然后便进屋忙去了。只剩下一老一少,敞着门,坐在我这个陌生人旁边,自顾自地忙碌着自己的事。老太太进门时穿着原住民的传统服饰,衣服很新,颜色也特别明艳。她回家之后便开始将这些传统服饰一件件脱下来,收进包袱里。而当我把相机从层层包裹中再次拿出来的时候,老太太基本上已经卸下一半以上的装饰了。

见我拿出了相机,小男孩便来了兴致,钻到我的面前。这是个非常害羞的小伙子,不说话,只一个劲儿地冲我笑。我给他拍照,他竟脸红起来,赶忙又钻回屋里去了。

又过了大约一个钟头,雨始终没有变小的意思。我一狠心,决定继续上路。全长20公里的上山路,最终用去了我三个多小时的时间。山顶有一家“铁马驿站”,是专门为自行车爱好者所开设的休息站。此时我浑身上下都已经湿透了好几遍,行李的防雨罩也在暴雨的持续攻击下开始漏水。于是我只能向驿站的管理员借了很多塑料袋,将所有的行李里三层外三层又包了个遍。然后坐在门边发呆,期待着雨能小些,别让我错过了行程。

作者系资深驴友,曾完成单车台湾环岛行

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